Beerenkuchen mit Mascarpone





Zutaten
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 340 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 6 m.-große Ei(er)
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 30 g Kakaopulver
  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Quark (Magerquark)
  • 1/2 Zitrone(n), der Saft davon
  • 900 g Beeren, gemischte ( z.B. Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren usw.), auch TK
  • 2 Pck. Tortenguss, roter, für jeweils 250 ml Wasser
  • 1 Prise(n) Salz
  •   Zitronenmelisse
  •   Fett für das Blech
  • 500 ml Wasser





Zubereitung

Butter, 200 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen, auf die Fettmasse sieben und kurz unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 38 cm) gut einfetten. Den Teig darauf verteilen und glatt streichen. 

Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 175° Grad, Umluft: 150° Grad) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Mascarpone, Quark, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen. 




Beeren verlesen und auf der Creme verteilen. 
Tortenguss mit 40 g Zucker in einem Topf mischen, nach und nach 500 ml Wasser mit einem Schneebesen unterrühren. Unter Rühren aufkochen. Guss mit einem Löffel gleichmäßig über die Beeren verteilen. 

Kuchen ca. 1 Stunde ruhen lassen. in Rechtecke schneiden, diese diagonal halbieren, so dass Dreiecke entstehen. Nach Bedarf mit Zitronenmelisse verzieren.
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